Сходила на "Сталинград". До сих пор сижу давлю слёзы и руки трясутся...
Возможно из-за моей излишней сентиментальности и готовностирыдать от чего угодно, но фильм меня зацепил. Наверняка была масса различныхнестыковок, ляпов и прочего, но на это я уже не обращала внимания из-запотрясающей атмосферности фильма.
Картинка сделана просто шикарна, графика на уровне, честноне ожидала такого от фильма и была приятно удивлена.
Сюжет . Да, нет масштабности, немного оторвано от всей фоны,но по мне так это и правильно, ведь война - это не только масштабные действия,массовые атаки и прочее, это ведь и разрушенные человеческие судьбы. И вотименно это, эти маленькие, по сути ничего не значащие для всей войны, жизни ипоказаны в фильме. Картина ясно показывает судьбы и жизнь простых людей волеюсудеб оказавшихся вместе, у каждого из них своё прошлое, своя история и своипричины для тех или иных поступков. И несмотря на страх и постоянную опасность,окружающие их, герои стараются не забывать о человечности, о маленькихжизненных радостях и том, что заставляет их всё ещё держаться на плаву и несходить с ума.
И даже капитан Кан вызывает сочувствие, не как военный, апросто по-человечески, это говорит о том, на войне сражались не простобездушные машины, бьющиеся за свою идеологию, вождя и только, на войне билисьЛюди, обычные люди, у которых были свои собственные проблемы и им временами небыло никакого дела до всяких там высших командований, играющих в войну и недумающих о простых жителях.
Я не буду вдаваться в подробности, и посоветую простопосмотреть этот фильм, не обращая внимания на режиссеров, актеров и связь среальными военными действиями, а задуматься о человеческих трагедиях, которыетам изображены.
Лично для меня в фильме была масса трогательных и печальныхмоментов, над которыми я плакала, и даже сейчас, пока пишу отзыв и вспоминаю их- слёзы наворачиваются на глаза.
Потом, может, напишу подробней, если ещё раз посмотрю. А может и не напишу, но всем посмотреть очень советую!
А пока, вот ещё один понравившийся мне отзыв, там всё поподробнее и я со многим согласна
читать дальшеЕвгений (Платон Чучундрин) 12 ОКТЯБРЯ 2013
" "Сталинград" имеет к Сталинграду ровно такое отношение, какое "Илиада" имеет к реальной осаде города Троя. Сильно хватанул? Ну, очевидная аналогия поближе: "300" Снайдера к обороне Фермопил. Последнее даже слишком очевидно, подозреваю, что этот кинокомикс будут в каждом втором отзыве на "Сталинград" поминать. Но так это правда, оно и есть так. Немецкий "Сталинград" - это драма про Сталинград, а здесь на клетке со слоном написано "буйвол", это вообще не 42-й год, не Волга, не город на ней, здесь некое его мифическое отражение, схватка в параллельной реальности, советский вархаммер, в кадре не фашисты, в кадре сон про фашистов, который может присниться после чтения параллельно комиксов "Марвел" и некрасовской "В окопах Сталинграда". Более того, даже какие-то намеченные привязки к войне вообще, к тому, что там где-то еще кто-то сражается, оборваны, причем весьма грубо. Им сказали три дня продержаться? Хорошо, пацаны, так что должно было произойти через три дня? Обещали дивизию, которая придет, так она пришла, не пришла? Кто еще-то воюет? Где? Для чего? Какой смысл в происходящем? В "Горячем снеге" каком-нибудь смысл ясен даже тупорылой малолетней штафирке, которая вообще про войну слышала краем уха (ну, типа меня в момент первого прочтения/просмотра), здесь никакой итог не проглядывает. Для чего боролись, зачем сражались? Сражались в итоге не за отечество, не за Сталинград, сражались за Катю.
Оки, Катя. Любовная линия осталась несколько размытой, точнее, все любовные линии с брюнеткой остались размытыми, но при этом схватился, как ни странно, некий образ. Вот вам персонификация Родины-матери-дочери-подруги-жены, вот куски довоенного быта, бережно сохраняемые, вот это все и защищайте. Статика получается очень убедительной, динамика не пришей кобыле хвост. С другой стороны, вся эта забота свирепых вояк о девушке, она где-то и трогательная, и если бы еще при этом не переигрывали, было бы все здорово, но они переигрывают, перегибают, у этого фильма всё чуточку или не чуточку через край. Ну блин, трогательная сцена с бывшим пианистом, при этом поиски чугунной ванны, ну где чувство меры? На хрен чувство меры! При этом линия героя Кречмана и блондинки Маши наоборот хороша, наверное, потому, что Кречман, черт его дери, хорошо играет, а Студилина, черт ее дери, просто красивая. А сами герои - да, авторы хотели сделать их яркими, в итоге опять переборщили и выразительность у многих докачалась до шаблонности. В итоге получается, что "Сталинград" - винтовка, из которой палят пулями шести разных калибров, при этом половина летит на космической скорости, а другая лениво выпадает из ствола в трех шагах. Черт, это необычайно эклектичный фильм, одно с другим увязано косвенно, линии персонажей, любовь, война, все подано какими-то яркими обрывками. Сравнение со сном действительно наиболее точно в смысле внутренней логики. Причем это, видимо, в первую очередь экспортный продукт, потому что история вообще вне времени и пространства, поставь вместо Сталинграда Сараево или Грозный, сменятся только декорации.
Но вот декорации выше всяких похвал, я такого не ожидал, если честно, кто мог думать. Снято - мощно. Снято - роскошно. У нас так не снимали вообще никогда, но и в Голливуде не каждый день такую картинку дают. Звук - ататуй. Грохочет, ревет и воет - мое почтение. Авторов, по-моему, самих дико перло от того, что они делают. Когда герои переплывают Волгу, и впереди выплывают из тьмы какие-то адовые зарницы, или когда общий план дают - ух! Реквизит вылеплен с любовью, разрушенные дома - это не просто кучи кирпичей, руина вопит "Я была домом! Здесь была жизнь!", все эти бабочки на стенах, детали антуража, сами рассказывающие о том, что за люди тут жили до того, как этот дом стал полем боя. Горящая атака - Бондарчук где-то услышал про Осовец, ну и пусть, главное снял ураганно. И при этом опять, в который уже раз, палка перегибается и яростно бьет создателей по лбу. Слоу-моооо, мы любим слоу-мооо, но нельзя же десять минут в нем без передыху! Но ведь и понимаешь, почему тут это затяжное слоу-мо, многие кадры столь хороши, что их действительно хочется смаковать, и сложно перед искушением удержаться. Кстати, Бондарчук так любит летящее что-нибудь (пепел, пух, снег, даже лепестки сакуры в прологе), что это все напомнило, не поверите, "Сайлент Хилл". А что, опять же, скучный брошенный город-призрак в одной реальности и наполненный монстрюганами ужас - в реальности параллельной в том же городе. В итоге получается при всех сюжетных невнятицах очень атмосферно, в первую очередь за счет визуальной линии. Реквизит подобран старательно, мало того, например, подбитый Т-34 - это макет реальной машины с характерной заостренной бронемаской, подбитой как раз в тех местах.
И так со всем. Есть сцены, отменные чисто в кинематографическом смысле. Чего стоит, например, благородно-безумная сцена воодушевления Кречманом солдат именем Гитлера под портретом Сталина. А вот опять пережимают, и устраивают "плетеного человека" с еврейкой. Вот мощный, страстный, сильный герой Кречмана, а вот карикатурный оберст-злодейчик. Великолепная визуалка - и странные сюжетные линии, рваные, эклектичные, даже в этой рецензии внутренней связи и логики больше, чем в сценарии. Удивительно даже, что это русский кинематограф, советские фильмы о войне никогда не могли взять визуальной частью, но у лучших из них была сокрушительная драматургия и актерская игра. Они оставляли сильное послевкусие. Здесь нахрап и накат, штурм унд дранг, способный проломать оборону смотрящего на всю глубину и быстрым прорывом выйти на рубежи его душевных струн... или разбиться о рацио менее впечатлительного зрителя.
Любопытный момент, кстати. Странное на первый взгляд решение сделать всю историю одним большим флэшбэком - оно, мне кажется, просто из коллективного бессознательного идет. Никто из нас не был на войне, но очень у многих война - часть семейной устной истории. И для Бондарчука оказалось как раз очень естественным решением оформить фильм о войне как рассказ о ней. Именно в жанре устной истории.
Один большой плюс есть. Герои - военные профессионалы. Не иваны-дураки, случайно убившие фашиста, а специалисты военного дела. Даже кажущийся клюквенным прием со стрельбой рикошетом чуток утрирован, но реален. Вообще не возникает вопроса, как такие люди выиграли войну, вот такие люди и могли выиграть войну, хорошо умеющие воевать.
Очень неоднозначно, если смотреть, то обязательно в кино, неровно до изумления. Впечатляюще и сумбурно. Но больше впечатляюще, чем сумбурно. Понятно, что Бондарчук сознательно давит на болевые точки зрителя, да дави, сукин ты сын, я сам подставить рад.
Постскриптум. И все-таки лучшая часть этого фильма - его же второй трейлер. Где под кавер к Армстронгу. Вот слушаешь это безнадежное "Итс э вандефул ворлд", которое поют будто на смертном одре, и понимаешь, что человек напевает, у которого последняя нормальная реакция на окружающий мир такая осталась, последнее, что остается, чтоб с ума не сойти под взрывы и вопли безумных нацистов. У клипа требования к сюжету вообще абсолютно другие, чем у фильма, и вот клип удался на 115%. Но и фильм паче чаяния вовсе не оказался шлаком. На мой взгляд, есть смысл смотреть.
Постпостскриптум. Темы сисек не будет. Чуток красивой обнаженки есть, и только."